Kue Nastar Keju menjadi salah satu kue kering yang banyak disajikan menjelang Hari Raya Idul Fitri. Bahan kue nastar keju tidak sulit untuk ditemukan. Resep kue nastar keju ini menggunakan parutan keju sebagai toppingnya untuk menambah aroma kue.
Dalam membuat Kue Nastar, terkadang kita mengalami Kue Nastar yang mengalami Retak dan Hancur. Nah, penyebab kue nastar mudah retak yaitu karena suhu yang terlalu tinggi atau isi yang terlalu banyak. Gunakan 15 menit pertama saat memanggang nastar untuk mengecek apakah nastar ada yang retak atau tidak. Kalau lapisan terluar nastar tidak ada yang retak, lanjutkan memanggang.
Namun jika ada Kue Nastar yang retak, turunkan Suhu oven.
Resep Kue Nastar Keju :
Bahan :
175 gram butter
125 gram margarin
90 gram gula halus
3 butir kuning telur
350 gram tepung terigu protein sedang/rendah
100 gram tepung maizena
50 gram susu bubuk
60-100 gram keju parut
Selai Nanas
Bahan untuk olesan nastar keju :
2 butir kuning telur
2 sendok teh minyak
2 sendok teh susu kental manis
Bahan untuk topping nastar keju :
Keju edam
Cara Membuat Kue Nastar Keju :
1. Siapkan wadah bersih atau mixer. Tuang mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Lalu aduk/kocok hingga rata.
2. Tambahkan kuning telur secara bertahap, kocok hingga rata. Lama waktu mengocok kuning telur maksimal dua menit.
3. Masukkan bahan kering (tepung, susu bubuk & keju parut) yang sudah diayak/disaring secara bertahap. Aduk-aduk dengan spatula. Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.
4. Ambil sebagian adonan dari kulkas, bentuk hingga bulat, isi dengan selai nanas. Tutup dan rapikan.
5. Siapkan loyang (tempat berbahan besi/stainless) dan tata nastar keju di atas loyang. Panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.
6. Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan. Beri taburan keju parut. Panggang lagi selama 5 menit. Keluarkan dari oven dan angin-anginkan.
7. Tunggu sampai Kue Nastar menjadi dingin dan setelah itu masukkan Kue Nastar ke dalam toples kue.
8. Kue Nastar Keju siap disajikan/dijual.
Dalam membuat Kue Nastar, terkadang kita mengalami Kue Nastar yang mengalami Retak dan Hancur. Nah, penyebab kue nastar mudah retak yaitu karena suhu yang terlalu tinggi atau isi yang terlalu banyak. Gunakan 15 menit pertama saat memanggang nastar untuk mengecek apakah nastar ada yang retak atau tidak. Kalau lapisan terluar nastar tidak ada yang retak, lanjutkan memanggang.
Namun jika ada Kue Nastar yang retak, turunkan Suhu oven.
Resep Kue Nastar Keju :
Bahan :
175 gram butter
125 gram margarin
90 gram gula halus
3 butir kuning telur
350 gram tepung terigu protein sedang/rendah
100 gram tepung maizena
50 gram susu bubuk
60-100 gram keju parut
Selai Nanas
Bahan untuk olesan nastar keju :
2 butir kuning telur
2 sendok teh minyak
2 sendok teh susu kental manis
Bahan untuk topping nastar keju :
Keju edam
Cara Membuat Kue Nastar Keju :
1. Siapkan wadah bersih atau mixer. Tuang mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Lalu aduk/kocok hingga rata.
2. Tambahkan kuning telur secara bertahap, kocok hingga rata. Lama waktu mengocok kuning telur maksimal dua menit.
3. Masukkan bahan kering (tepung, susu bubuk & keju parut) yang sudah diayak/disaring secara bertahap. Aduk-aduk dengan spatula. Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.
4. Ambil sebagian adonan dari kulkas, bentuk hingga bulat, isi dengan selai nanas. Tutup dan rapikan.
5. Siapkan loyang (tempat berbahan besi/stainless) dan tata nastar keju di atas loyang. Panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.
6. Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan. Beri taburan keju parut. Panggang lagi selama 5 menit. Keluarkan dari oven dan angin-anginkan.
7. Tunggu sampai Kue Nastar menjadi dingin dan setelah itu masukkan Kue Nastar ke dalam toples kue.
8. Kue Nastar Keju siap disajikan/dijual.
Last edited: