• link terbaru forum gocrot per 16 November 2024 : KLIK DI SINI

[INFO] Cara Membuat Kue Nastar Keju (bisa dibuat dirumah)





Kue Nastar Keju menjadi salah satu kue kering yang banyak disajikan menjelang Hari Raya Idul Fitri. Bahan kue nastar keju tidak sulit untuk ditemukan. Resep kue nastar keju ini menggunakan parutan keju sebagai toppingnya untuk menambah aroma kue.

Dalam membuat Kue Nastar, terkadang kita mengalami Kue Nastar yang mengalami Retak dan Hancur. Nah, penyebab kue nastar mudah retak yaitu karena suhu yang terlalu tinggi atau isi yang terlalu banyak. Gunakan 15 menit pertama saat memanggang nastar untuk mengecek apakah nastar ada yang retak atau tidak. Kalau lapisan terluar nastar tidak ada yang retak, lanjutkan memanggang.

Namun jika ada Kue Nastar yang retak, turunkan Suhu oven.


Resep Kue Nastar Keju :

Bahan :

175 gram butter
125 gram margarin
90 gram gula halus
3 butir kuning telur
350 gram tepung terigu protein sedang/rendah
100 gram tepung maizena
50 gram susu bubuk
60-100 gram keju parut
Selai Nanas

Bahan untuk olesan nastar keju :
2 butir kuning telur
2 sendok teh minyak
2 sendok teh susu kental manis

Bahan untuk topping nastar keju :
Keju edam


Cara Membuat Kue Nastar Keju :
1. Siapkan wadah bersih atau mixer. Tuang mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Lalu aduk/kocok hingga rata.
2. Tambahkan kuning telur secara bertahap, kocok hingga rata. Lama waktu mengocok kuning telur maksimal dua menit.
3. Masukkan bahan kering (tepung, susu bubuk & keju parut) yang sudah diayak/disaring secara bertahap. Aduk-aduk dengan spatula. Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.
4. Ambil sebagian adonan dari kulkas, bentuk hingga bulat, isi dengan selai nanas. Tutup dan rapikan.
5. Siapkan loyang (tempat berbahan besi/stainless) dan tata nastar keju di atas loyang. Panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.
6. Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan. Beri taburan keju parut. Panggang lagi selama 5 menit. Keluarkan dari oven dan angin-anginkan.
7. Tunggu sampai Kue Nastar menjadi dingin dan setelah itu masukkan Kue Nastar ke dalam toples kue.
8. Kue Nastar Keju siap disajikan/dijual.
 
Last edited:
Waduh edam.... Jatuhnya mahal ini kasi parutan cheddar aja yoo yg murah...

Ada yg saya sdikit bingung.... Kalo make cara jadul ?... Oven dari besi/ aluminium ditaruh diatas kompor kalo cuma dikecilin apinya itu apa sudah sama dengan turunin derajat panas ?
 
Waduh edam.... Jatuhnya mahal ini kasi parutan cheddar aja yoo yg murah...

Ada yg saya sdikit bingung.... Kalo make cara jadul ?... Oven dari besi/ aluminium ditaruh diatas kompor kalo cuma dikecilin apinya itu apa sudah sama dengan turunin derajat panas ?
Iya parutan keju apa saja gk masalah..sesuaikan dengan isi kantong Om :D

Kalo pake cara jadul atau taruh besi/alumunium diatas kompor sepertinya gak bisa suhu..sepertinya belum ada yg memakai Kompor untuk membuat Kue Nastar..seperti yg kita tahu, kue Nastar ini kan ada nya memang semenjak adanya Ovenan
 
Waduh edam.... Jatuhnya mahal ini kasi parutan cheddar aja yoo yg murah...

Ada yg saya sdikit bingung.... Kalo make cara jadul ?... Oven dari besi/ aluminium ditaruh diatas kompor kalo cuma dikecilin apinya itu apa sudah sama dengan turunin derajat panas ?
Biasanya memang pakai api kecil om karena disambi ngerjain kue lain lagi
Tapi harus sering2 di lihat kalau pakai oven tungku (ditaruh diatas kompor)

Dan itu bikin ribet harus sering dibolak balik juga posisi loyangnya ( dari depan diputar ditaruh belakang) karena apinya kagak rata

Terus untuk tampilannya kurang menarik karena kuning telornya kurang matang warnanya sebab tidak kena api atas

Minimal pakai oven gas dua api
Api atas dan api bawah
 
Biasanya memang pakai api kecil om karena disambi ngerjain kue lain lagi
Tapi harus sering2 di lihat kalau pakai oven tungku (ditaruh diatas kompor)

Dan itu bikin ribet harus sering dibolak balik juga posisi loyangnya ( dari depan diputar ditaruh belakang) karena apinya kagak rata

Terus untuk tampilannya kurang menarik karena kuning telornya kurang matang warnanya sebab tidak kena api atas

Minimal pakai oven gas dua api
Api atas dan api bawah
Olesan ane biasa pake kuning telur curah grade A yang warna orange. Harga aga mahal antara 27 sampe 30 ribu per kg.
 
Yg telor omega itu ya ? Yg di dadar aja warnanya hampir oren?


Telor biasa aja skrg uda 25++ barusan kmaren beli buat nyetok lebaran kan bnyk warung tutup kalo mkn di mall terus kan jebol dompet🤣
Betul om, udah kayak telor omega. 2 hari lalu ane beli buat olesan harganya 28rb/kg. Sempet nyentuh di harga 30rb/kg.
 
Back
Top