Biasa_banget
Balita GoCrot
Selamat malam para pecinta kuliner,
Balik lagi ane biasa_banget pengen share salah satu menu khas afrika selatan.
Salam hormat buat admin dan para staff GC yang tercinta, ijinkan nubie sekedar berbagi menu yang kebetulan hari ini nubie ke kelompok masakan nubie di jakarta tadi.
Ayam piri-piri merupakan salah satu warisan bangsa portugis ketika menjajah negara afrika selatan dulu, banyak menu ayam piri-piri yang sudah berevolusi dan bervariasi sesuai dengan kemajuan dan selera penggemar kuliner dunia.
Yuk langsung aja kita buat, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Ayam piri-piri
Bahan Bahan :
1 ekor (1 kg an) ayam utuh, belah menjadi 4
1 kg kentang, kupas dan potong panjang sejari tengah
Bumbu marinade:
1. 2 siung bawang putih,
2. 1 sendok teh daun thyme kering
3. 2 sendok teh paprika bubuk
4. 1 sendok teh merica hitam
5. 1 ½ sendok teh garam
6. 3 sendok makan Minyak olive oil
7. 1/4 buah lemon, peras dan ambil air lemonnya
Cara membuat :
Langkah pertama ialah rendam ayam dalam bumbu marinade dan simpan dalam lemari es semalaman. Minimal 4 jam.
Lalu panaskan oven pada suhu 180oC
Setelah itu membuat saus peri-peri dengan grill atau panggang tomat, cabai utuh,
bawang bombay dan bawang putih hingga lunak selama 15-20 menit.
Selanjutnya masukkan semua bahan yang dipanggang dalam blender.
kupas bawang putih dan bawang bombay dari kulitnya.
Lalu hancurkan dengan blender hingga halus bersama air lemon, olive oil, cuka, bubuk paprika, oregano, merica, garam dan gula.
Tuang dalam panci dan tambahkan bila ada bayleaves. Masak dengan api kecil selama 30 menit lalu Sisihkan..
Grill ayam di tempat yang sama memanggang sayuran hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan.
Masukan ayam ke dalam oven dan masak selama 60 menit hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan dan matang di bagian dalam ayam.
Lalu ambil sebagian saus peri-peri dan olesi ayam dengan saus ini tiap 10-15 menit.
Sajikan ayam dengan kentang goreng dan saus di atas meja makan.
Demikian menu anyar ayam piri-piri khas afrika selatan ala chef yudha, sampai ketemu di resep2 lainnya ya
Balik lagi ane biasa_banget pengen share salah satu menu khas afrika selatan.
Salam hormat buat admin dan para staff GC yang tercinta, ijinkan nubie sekedar berbagi menu yang kebetulan hari ini nubie ke kelompok masakan nubie di jakarta tadi.
Ayam piri-piri merupakan salah satu warisan bangsa portugis ketika menjajah negara afrika selatan dulu, banyak menu ayam piri-piri yang sudah berevolusi dan bervariasi sesuai dengan kemajuan dan selera penggemar kuliner dunia.
Yuk langsung aja kita buat, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Ayam piri-piri
Bahan Bahan :
1 ekor (1 kg an) ayam utuh, belah menjadi 4
1 kg kentang, kupas dan potong panjang sejari tengah
Bumbu marinade:
1. 2 siung bawang putih,
2. 1 sendok teh daun thyme kering
3. 2 sendok teh paprika bubuk
4. 1 sendok teh merica hitam
5. 1 ½ sendok teh garam
6. 3 sendok makan Minyak olive oil
7. 1/4 buah lemon, peras dan ambil air lemonnya
Cara membuat :
Langkah pertama ialah rendam ayam dalam bumbu marinade dan simpan dalam lemari es semalaman. Minimal 4 jam.
Lalu panaskan oven pada suhu 180oC
Setelah itu membuat saus peri-peri dengan grill atau panggang tomat, cabai utuh,
bawang bombay dan bawang putih hingga lunak selama 15-20 menit.
Selanjutnya masukkan semua bahan yang dipanggang dalam blender.
kupas bawang putih dan bawang bombay dari kulitnya.
Lalu hancurkan dengan blender hingga halus bersama air lemon, olive oil, cuka, bubuk paprika, oregano, merica, garam dan gula.
Tuang dalam panci dan tambahkan bila ada bayleaves. Masak dengan api kecil selama 30 menit lalu Sisihkan..
Grill ayam di tempat yang sama memanggang sayuran hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan.
Masukan ayam ke dalam oven dan masak selama 60 menit hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan dan matang di bagian dalam ayam.
Lalu ambil sebagian saus peri-peri dan olesi ayam dengan saus ini tiap 10-15 menit.
Sajikan ayam dengan kentang goreng dan saus di atas meja makan.
Demikian menu anyar ayam piri-piri khas afrika selatan ala chef yudha, sampai ketemu di resep2 lainnya ya