Ayo masak masakan khas lombok
1 ekor ayam kampung (cuci bersih, sisihkan jeroannya)
2 buah jeruk limau (ambil airnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah besar (buang isi)
- 10 buah cabai rawit
- 14 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 5 cm kencur
- 2 sdt gula merah
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam secukupnya. Diamkan kira-kira selama 20 menit.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Untuk menghaluskan bumbu, usahakan agar menghaluskan dengan cobek agar rasanya makin sedap dan tekstur bumbu semakin menggugah selera.
Oleskan bumbu yang telah ditumis ke daging ayam secara merata. Oleskan hingga bagian dalam ayam.
Panggang daging ayam hingga matang dan empuk. Agar daging ayam matang sempurna, tusuk-tusuk daging ayam bagian dalam menggunakan pisau.
Ayam taliwang khas Lombok pun matang dan siap disajikan.
Agar rasa ayam taliwang ini semakin lezat, kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan mentimun. Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.