Sugeng rawuh....
Selamat datang....
Welcome....
Berhubung saya lagi kangen Jogja dan jajanan-jajanan khas Jogja, iseng-iseng mau nulis thread tentang Jajanan Manis Yogyakarta di subforum ini. Yappp, khusus yang manis-manis aja kaya aku yaa
Izin corat-coret dulu ke admin dan moderator yang ganteng-ganteng, cantik-cantik
Berikut ini makanan-makanan manis yang sering aku temuin di Jogja dan asliii bikin kangeeen :
1. Kipo
Pertama kali nemuin makanan ini pas aku main ke daerah Kotagede, Yogyakarta. Yaaa, memang makanan ini adalah jajanan khas Kotagede gaess.. Sejak pertama kali lihat, langsung penasaran karna bentuknya unik.. Kecil, gepeng, berwarna ijo kecokelatan (efek dipanggang ) dan isinya parutan kelapa dicampur gula merah.. Kaya gini nih bentuknya :
Unik kaaan bentuknya? Soal rasa, beuhhh manis, gurih, kenyal, apalagi pas masih anget-anget abis dipanggang, dari aromanya aja udah menggoda
Konon katanya, nama "Kipo" berasal dari kata bahasa Jawa "iki apa? (iki opo?)" yang artinya ini apa? Ya iniiiii... Kipo
2. Yangko
Kalau kalian pernah ke Malioboro atau pasar Beringharjo, pasti kalian pernah lihat orang jualan Yangko di depan pasar Beringharjo atau di emperan ruko-ruko sepanjang jalan Malioboro.
Eh maksudku sebelum tahun 2022 ya gaes Karna mulai 2022, pedagang kaki lima di Malioboro direlokasi ke tempat baru
Makanan ini selalu ada di toko oleh-oleh khas Jogja gaes.. Terbuat dari tepung ketan, manis, berbentuk kotak dan warnanya beraneka ragam alias warna-warni.
Awalnya Yangko ini rasa kacang aja, namun seiring perkembangan, rasa yangko mulai bervariasi, mulai dari cokelat, stroberi, durian, dan lain sebagainya.
3. Bakpia
Siapa sih yang gak tau bakpia? Hehehe
Tapi gapapa, aku tetep mau nulis sedikit tentang Bakpia di sini..
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula yang dibungkus dengan tepung lalu dipanggang. --- ini pengertian jaman dulu!
Faktanya, saat ini bikin bakpia gak cuma dipanggang! Ada juga bakpia kukus yang rasanya lembutttt
Nah ini bakpia kukus yang lagi ngehits.
Baik bakpia panggang ataupun kukus, semua punya penggemar masing-masing.
Isian bakpia juga gak cuma kacang hijau, sebutin kamu pengen rasa apa? Cokelat, keju, stroberi, durian, kumbu hitam, greentea, nanas, ubi? Lengkap! :))
4. Geplak
Buat kamu yang sukaaa bangett sama manis, makanan ini cocok buat kamu!
Geplak merupakan makanan khas Bantul yang terbuat dari kelapa, gula, dan tepung ketan. Ciri khas geplak adalah warnanya yang cerah dan beragam.
Buat aku yang suka manis, geplak ini menurutku masih terlalu manis :(( Tapi banyak juga yang suka ya gaes!
5. Tiwul
Apasih tiwul itu? Betuuuuullll... Tiwul adalah olahan makanan dari tepung gaplek (singkong kering).
Ada dua macam tiwul nih, yaitu nasi tiwul dan tiwul ayu. Nasi tiwul rasanya hambar (kadang sedikit manis), disajikan dengan ikan, sambal, urap atau lalapan cocok banget nih..
Katanya ngomongin makanan manis? Kok yang hambar juga? Ini nihh tiwul yang manis :
Tiwul ayu namanya!
Tiwul ayu biasanya memiliki tekstur yang lebih halus dibandingkan nasi tiwul. Tiwul ayu disajikan dengan campuran gula dan ditaburi kelapa parut. Mengikuti perkembangan, ada aneka rasa tiwul ayu juga loh gaes.. Meskipun belum sevariatif rasa bakpia yaa :)
6. Gatot
Ngomongin tiwul gak lengkap tanpa gatot! Yapp bener, karna tiwul dan gatot biasanya dipajang berdampingan di toko oleh-oleh.
*mereka aja berdampingan, masa kita enggak?
Oke kembali ke gatot :
Sama dengan tiwul, gatot terbuat dari singkong kering (gaplek). Bedanya, gaplek tidak dijadikan tepung, melainkan melalui proses fermentasi, direndam, dipotong.. Lalu untuk cara memasaknya sama dengan tiwul, yaitu dikukus.
Umumnya, gatot disajikan dengan gula dan taburan kelapa parut sehingga menghasilkan rasa kenyal (hasil fermentasi dan rendaman), manis dan gurih.
*Note : Gambar diambil dari berbagai sumber sebagai pelengkap dan pemanis
Sekian keisengan saya untuk corat-coret di SF kuliner. Terimakasih yang mau membaca atau mungkin mau berbagi juga.
Selamat datang....
Welcome....
Berhubung saya lagi kangen Jogja dan jajanan-jajanan khas Jogja, iseng-iseng mau nulis thread tentang Jajanan Manis Yogyakarta di subforum ini. Yappp, khusus yang manis-manis aja kaya aku yaa
Izin corat-coret dulu ke admin dan moderator yang ganteng-ganteng, cantik-cantik
Berikut ini makanan-makanan manis yang sering aku temuin di Jogja dan asliii bikin kangeeen :
1. Kipo
Pertama kali nemuin makanan ini pas aku main ke daerah Kotagede, Yogyakarta. Yaaa, memang makanan ini adalah jajanan khas Kotagede gaess.. Sejak pertama kali lihat, langsung penasaran karna bentuknya unik.. Kecil, gepeng, berwarna ijo kecokelatan (efek dipanggang ) dan isinya parutan kelapa dicampur gula merah.. Kaya gini nih bentuknya :
Unik kaaan bentuknya? Soal rasa, beuhhh manis, gurih, kenyal, apalagi pas masih anget-anget abis dipanggang, dari aromanya aja udah menggoda
Konon katanya, nama "Kipo" berasal dari kata bahasa Jawa "iki apa? (iki opo?)" yang artinya ini apa? Ya iniiiii... Kipo
2. Yangko
Kalau kalian pernah ke Malioboro atau pasar Beringharjo, pasti kalian pernah lihat orang jualan Yangko di depan pasar Beringharjo atau di emperan ruko-ruko sepanjang jalan Malioboro.
Eh maksudku sebelum tahun 2022 ya gaes Karna mulai 2022, pedagang kaki lima di Malioboro direlokasi ke tempat baru
Makanan ini selalu ada di toko oleh-oleh khas Jogja gaes.. Terbuat dari tepung ketan, manis, berbentuk kotak dan warnanya beraneka ragam alias warna-warni.
Awalnya Yangko ini rasa kacang aja, namun seiring perkembangan, rasa yangko mulai bervariasi, mulai dari cokelat, stroberi, durian, dan lain sebagainya.
3. Bakpia
Siapa sih yang gak tau bakpia? Hehehe
Tapi gapapa, aku tetep mau nulis sedikit tentang Bakpia di sini..
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula yang dibungkus dengan tepung lalu dipanggang. --- ini pengertian jaman dulu!
Faktanya, saat ini bikin bakpia gak cuma dipanggang! Ada juga bakpia kukus yang rasanya lembutttt
Nah ini bakpia kukus yang lagi ngehits.
Baik bakpia panggang ataupun kukus, semua punya penggemar masing-masing.
Isian bakpia juga gak cuma kacang hijau, sebutin kamu pengen rasa apa? Cokelat, keju, stroberi, durian, kumbu hitam, greentea, nanas, ubi? Lengkap! :))
4. Geplak
Buat kamu yang sukaaa bangett sama manis, makanan ini cocok buat kamu!
Geplak merupakan makanan khas Bantul yang terbuat dari kelapa, gula, dan tepung ketan. Ciri khas geplak adalah warnanya yang cerah dan beragam.
Buat aku yang suka manis, geplak ini menurutku masih terlalu manis :(( Tapi banyak juga yang suka ya gaes!
5. Tiwul
Apasih tiwul itu? Betuuuuullll... Tiwul adalah olahan makanan dari tepung gaplek (singkong kering).
Ada dua macam tiwul nih, yaitu nasi tiwul dan tiwul ayu. Nasi tiwul rasanya hambar (kadang sedikit manis), disajikan dengan ikan, sambal, urap atau lalapan cocok banget nih..
Katanya ngomongin makanan manis? Kok yang hambar juga? Ini nihh tiwul yang manis :
Tiwul ayu namanya!
Tiwul ayu biasanya memiliki tekstur yang lebih halus dibandingkan nasi tiwul. Tiwul ayu disajikan dengan campuran gula dan ditaburi kelapa parut. Mengikuti perkembangan, ada aneka rasa tiwul ayu juga loh gaes.. Meskipun belum sevariatif rasa bakpia yaa :)
6. Gatot
Ngomongin tiwul gak lengkap tanpa gatot! Yapp bener, karna tiwul dan gatot biasanya dipajang berdampingan di toko oleh-oleh.
*mereka aja berdampingan, masa kita enggak?
Oke kembali ke gatot :
Sama dengan tiwul, gatot terbuat dari singkong kering (gaplek). Bedanya, gaplek tidak dijadikan tepung, melainkan melalui proses fermentasi, direndam, dipotong.. Lalu untuk cara memasaknya sama dengan tiwul, yaitu dikukus.
Umumnya, gatot disajikan dengan gula dan taburan kelapa parut sehingga menghasilkan rasa kenyal (hasil fermentasi dan rendaman), manis dan gurih.
*Note : Gambar diambil dari berbagai sumber sebagai pelengkap dan pemanis
Sekian keisengan saya untuk corat-coret di SF kuliner. Terimakasih yang mau membaca atau mungkin mau berbagi juga.
Salam rindu untuk jogja