• link terbaru forum gocrot per 16 November 2024 : KLIK DI SINI

JAJANAN MANIS YOGYAKARTA

Fyi, kalau mau cari spot nyarap yg asik di Jogja bisa langsung ke pasar Ngasem yg lama..
banyak jajanan tempo dulu dan makanan berat ala prasmanan juga, wedang serehnya jangan sampe lolos! 😋
 
Fyi, kalau mau cari spot nyarap yg asik di Jogja bisa langsung ke pasar Ngasem yg lama..
banyak jajanan tempo dulu dan makanan berat ala prasmanan juga, wedang serehnya jangan sampe lolos! 😋
Bener atas ane nih hu, pasar ngasem....tempo hari nyari sarapan disitu lengkap, dari makan berat sampe ringan
Pasar Ngasem yang deket Taman Sari bukan? Dulu pernah beli jajanan pasar di deket situ.
wah kipo emanh favorit bener inii
Betulll.. Enak banget dimakan pas baru jadian, masih anget-angetnya 🤭
Tiwul aja yg jarang ane temuin deket rumah, lainnya masih banyak
baru dengar kipo sama gatot
Kayanya 2-3 tahun lalu belum ada yaa kipo yang dijadiin oleh-oleh jarak jauh (gak tau sekarang), soalnya makanan ini gak bisa tahan lama. Cuss ke Kotagede aja hu berburu kipo 🤤

Nah kalau tiwul sama gatot, biasanya mereka berdua ini sepaket, gandengan terus dimana-mana bikin saya iri. Udah banyak tiwul dan gatot instan sih, tapi saya belum pernah coba. Biasanya kalau beli yang udah jadi aja tinggal happp 🙈

Bakpia kukus bukan bakpia. Tapi bolu suhu.
Iya malah mirip bakpau gepeng gitu 🥲🥲 jujur ane gak doyan
Heyyyy kalian harus lihat ini :



Bakpia Tugu Jogja udah jualan bakpia sekarang 😂 Sudah tercerahkan wkwk
 
Suhu suhu sekalian, boleh minta rekomendasi bakpia terenak di jogja untuk oleh-oleh kah?
Bakpia terenak versiku yaa kak : Bakpia Kencana. Mau yang ori atau yang rasa-rasa, enak semua.. Rekomendasi dari aku yang kumbu hitam dan green tea. Duh jadi pengen 🤤
Kalau beli, minta yang kemasan vakum biar tahan lebih lama.

Brand baru yang harganya terjangkau tapi enak, ada Bakpia Juwara Satoe.. Bakpia basahnya enak, aku suka yang rasa keju. Oiya, design kemasannya juga lucuuu.. Kalau bakpia kering dan bakpia nastarnya, menurutku masih agak kurang, tapi balik ke selera masing-masing.

Kalo saya doyan yg rasa klasik..... Bakpia pathuk 75...
Kalau ini mah Bakpia Legend 😁
 
Bakpia terenak versiku yaa kak : Bakpia Kencana. Mau yang ori atau yang rasa-rasa, enak semua.. Rekomendasi dari aku yang kumbu hitam dan green tea. Duh jadi pengen 🤤
Kalau beli, minta yang kemasan vakum biar tahan lebih lama.

Brand baru yang harganya terjangkau tapi enak, ada Bakpia Juwara Satoe.. Bakpia basahnya enak, aku suka yang rasa keju. Oiya, design kemasannya juga lucuuu.. Kalau bakpia kering dan bakpia nastarnya, menurutku masih agak kurang, tapi balik ke selera masing-masing.


Kalau ini mah Bakpia Legend 😁
Kencana itu yg seberang pasar pathuk yah? Duh koq jd kangen makan kwee tiau di pasar situ kalo malem
 
Terbawa lagi langkahku kesana
Mantra apa entah yang istimewa

Begitulah sepenggal lirik lagu Sesuatu di Jogja~

Beberapa waktu yang lalu, dek Sasyaa abis pulang ke Jogja, balik ke rantauan bawa oleh-oleh bakpia berbagai varian rasa. Sedikit berbagi sama temen kerja sekaligus ungkapan makasih karna udah dibolehin cuti lumayan lama..
*baru awal tahun padahal yaa 😅

Oiya, dari beberapa varian bakpia yang aku bawa, ada satu varian yang paling banyak disuka tapi banyak juga ditanyakan "ini tuh apa?"

Kumbu Hitam

Bagi penggemar bakpia, tentunya udah gak asing lagi yaa sama isian bakpia rasa kumbu hitam. Tapi ternyata, banyak juga yang belum tau kumbu hitam itu apa, terbuat dari apa, penasaran sama rasanya..

Kalau melihat jauuuh ke belakang, katanya sih dulunya isian bakpia itu daging babi. Bener gak ko @Simakbody ?
Dan dari sumber yang pernah aku baca, Bakpia ini asal muasalnya dari Tiongkok. Sampai saat ini, isian bakpia (di Jogja khususnya) dikembangkan dengan berbagai varian rasa mulai dari kacang hijau, cokelat, keju, green tea, durian, dan lain sebagainya.

Kumbu adalah istilah yang merujuk pada isian bakpia. Sebutir bakpia terdiri atas tiga bagian yaitu bagian kulit yang manis, bagian kulit yang gurih, dan kumbu atau isian. Nah kalau kumbu hitam berarti apaan tuh? Isian warna hitam? Kira-kira apaan yang hitam ya guys yaa? 🤔

Nah ternyata, bahan dasar kumbu hitam ini adalah kacang merah. Jadi kumbu merah atau hitam nih benernya? Wkwk
Kacang merah yang direbus menghasilkan sisa rebusan dengan warna hitam, sisa rebusan ini lah yang dipakai sebagai pewarna alami dalam membuat kumbu hitam. Rasanya manis, legit, gurih, dengan tekstur yang lembut 🤤

Kalian ada yang suka juga sama varian bakpia rasa kumbu hitam? Atau jadi pengen main ke Jogja nyobain bakpia kumbu hitam? Yuk lah! 🤭
 
Yg enak kumbu hitamnya itu di seberang pasar pathuk.... Bukan si 25..... Kalo si 25 kan di ujung pasar nahh ini tokonya kecil hadep2an ama si 25....kata temen yg rumahnya di pathuk sanggrahan.... Yg bikin kumbu hitam awalnya hanya toko itu..... Yg lain2 sperti si 75 ataupun 25 itu ngikut bikin.... Kalo si 75 terkenal yg varian kumbu putih( ya kacang ijo biasa) kalo si 25 lebih terkenal yg anekarasa....

Ketimbang bakpia saya lebih kangen yangko kacang..... Yg ori.... Putih berbedak isi gilingan kacang n gula 🤤
 
Back
Top